혈압은 혈액이 혈관 벽에 얼마나 압박을 주느냐를 수치를 나타낸 것입니다. 심장 박동에 따라 압박의 정도가 차이가 있기 때문에, 수치는 두 가지가 됩니다. 보통 사람은 수축기에 120 이하, 확장기에 80 이하가 나옵니다. 그런데 만약 고혈압이라면, 수축기에 140 이상, 확장기에 90 이상이 나오게 됩니다.

 

그러나 혈압은 하루 내내 바뀌기 때문에 정확히 진단하기 어렵고, 또한 어떤 사람은 의사앞이라 긴장하는 통에 실제 보다 더 높은 혈압이 측정되기도 합니다. 거기다가 고혈압으로 진단되었다고 하더라도, 정확히 무엇 때문에 고혈압이 발생되는지에 대해서는 아직 정확히 밝혀지지 않았습니다. 하지만 무엇이 고혈압의 위험을 증가시키는지에 대한 위험 요인(risk factor)들은 몇가지가 있습니다.

 

 

 

고혈압과 대사 증후군

 

 

혈압의 정의

 

고혈압을 일으키는 가장 큰 위험 요인은 당뇨병입니다. 당뇨병(Type-1) 환자의 30%, 그리고 당뇨병(Type-2) 환자의 60%가 고혈압이 있습니다. [각주:1]대사 중후군은 인슐린과 렙틴 저항성을 증가시킵니다. 그 말은 정상보다 더 많은 호르몬을 생성시킨다는 것이지요. 과다 생성된 인슐린과 렙틴은 콩팥이 더 많은 물과 나트륨을 흡수하게 합니다. 즉 고혈압을 치료하는 가장 효과적인 수단 중 하나는 대사 증후군을 치료하는 것일 수 있습니다. 한 연구에서 인슐린 민강성을 증가시키는 약을 고혈압 환자들에게 투여했더니, 혈압을 낮추는데 효과가 있었다고 합니다. 즉 체중감소, 운동 같이 인슐린 민감성을 증가시키는 생활을 하게 되면 도움이 될 수 있다는 것이죠.

 

 

고혈압과 소금

 

흔히 고혈압은 소금의 과다한 섭취 때문이라는 인식들이 있습니다. 하지만 인터솔트의 1988년 연구를 보면 알 수 있듯이 [각주:2] 중요한 것은 소금의 섭취량이 아니라 소금과 칼륨의 균형이라는 것을 알 수 있습니다. 소수의 소금에 민감성을 보이는 사람들을 제외하고는 적당히 소금을 먹는 것은 혈압에 영향을 미치지 않습니다. 그냥 소금을 제한하는 것이 아닌, 칼륨이 풍부한 채소를 충분히 먹어 주는 것이 더 건강한 길이지요. 소금에 대해서는 제가 전에 자세히 포스팅한 내용이 있으니 참고하시면 좋겠습니다. 참고

 

고혈압이 불러 일으키는 각종 질병

 

 

 

고혈압을 다스리는 법

 

한 연구를 보면 저 탄수화물 식단이 체중감소보다 혈압 감소에 더욱 효과적이었다고 합니다. [각주:3] 다른 연구에서도 고혈압 환자들에게 펠리오 식단을 하게 했더니, 혈압이 크게 감소했다고 합니다. [각주:4] 즉 펠리오 식단이 고혈압을 다스리는데 안전하고 효과적인 방법이라는 것이죠.

 

정확히 왜 펠리오 식단이 고혈압에 효과적인지는 분명하지 않으나, 펠리오 식단이 인슐린 통제를 가능케하고, 체중 감소를 보이고, 채소를 권장해 칼륨 섭취를 증가시키는 등 많은 요인이 복합적으로 작용한 것으로 보입니다. 거기다 펠리오 식단은 각종 가공 음식들을 금지하는 덕에 대사 증후군을 예방합니다.

 

  1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3603160/ [본문으로]
  2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3416162 [본문으로]
  3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20101008 [본문으로]
  4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19209185 [본문으로]

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