로렌 코데인박사는 식단과 질병에 진화적 관점을 적용한 가장 중요한 과학계 인사이며, 구석기 선조의 자연적 인류 식단 연구에 대해 가장 명망이 높은 과학자입니다.

 

코데인 박사의 펠리오 다이어트 (The Paleo Diet)는 과학계와 일반대중에게 극찬을 받았고, 가장 최근 저작인 펠리오 앤서 (The Paleo Answer)가 2011년 12월 출간되었습니다. 아래 인터뷰는 코데인 박사의 펠리오 다이어트에 대한 정의와 논란이 되고 있는 탄수화물의 섭취에 대한 답이 담겨 있습니다.

 

 펠리오 다이어트라는 무엇이며, 왜 요즘 인기를 끌고 있다고 생각하십니까?

 

펠리오(paleolithic)라는 말은 구석기 시대를 지칭하고, 약 250만년 전 석기를 도구로 사용하기 시작했던 시기를 말합니다. 약 1만년전 농경을 시작하기 전까지 계속되었고, 농경 이전 시대까지 사람들은 사냥과 채집을 통해 음식을 섭취했습니다. 그리고 기본적으로 구석기 인들이 섭취한 음식은 신선한 음식이었습니다. 당연히 그 시절에는 가공음식이나 산업화 시대에 등장한 음식들이 없었죠.

 

로렌 코데인 박사

 

 

그래서 현대적 펠리오 다이어트라는 것은 우리 구석기 선조들이 먹었던 음식을 슈퍼마켓에서 구할 수 있는 음식들로 모방하자는 것입니다.  한가지 예외는 자유 방목해서 키운 쇠고기나 닭을 구해 먹는 것이 더 좋다고 생각합니다. 방목해 키운 가축은 사육장에서 곡물을 먹고 큰 가축의 고기보다 훨씬 낫죠. 또한 우리 구석기 시대 선조들을 보면, 시리얼이나 곡물을 먹지 않았습니다. 가끔 기아상태에서 섭취했을 뿐, 항상 먹었던 것은 아닙니다. 또한 유제품도 먹지 않았습니다. 당시 가축의 존재는 없었으니까요.  

현재 현대인이 먹고 있는 대부분의 음식은 크게 4가지로 구분됩니다. 곡물, 유제품, 식물성 기름, 정제된 설탕과 소금이죠. 이것들이 전부 어울려서 도넛이나 쿠키, 피자 같은 각종 가공식품이 됩니다. 그리고 대부분의 미국인과 유럽인들은 이 4가지 음식에서 대략 70%의 칼로리를 섭취하고 있습니다.

 

그래서 우리가 하려는 것은 이런 음식들의 섭취를 크게 줄이거나 없애고, 신선한 과일이나 야채, 견과류 같은 진짜 음식에 촛점을 맞추는 것입니다. 그리고 목축한 가축의 고기와 해산물, 생선이 펠리오 다이어트의 핵심을 이룹니다.

 

박사님의 책 펠리오 앤서(The Paleo Answer)를 보고 인상 깊었던 것이, 식단이 진화에 기반을 뒀다는 점 입니다. 어떤 사람들은 진화를 빼고는 생물학을 이해할 수 없다고 하는데, 현재 식단 가이드라인은 진화를 전혀 신경쓰지 않은 것 같습니다.

 

예 맞습니다. 우주론을 보면 빅뱅이론이란 것이 있어서 어떻게 우주가 생성되었는지 알 수 있습니다. 그리고 영양학도 마찬가지입니다. 생물학에 기반을 두고 있죠. 그리고 생물학도 진화의 관점을 빼고 생각하면 성립이 안 됩니다. 즉 진화의 관점의 고려 없이 영양학을 생각해서는 안되는 것입니다.

 

 

하지만 불행하게도 영양학 커뮤니티는 이걸 아직 모르거나, 아직 적용하지 않고 있습니다. 하지만 그런다고 자연선택에 의한 진화가 사라지는 것은 아닙니다. 생물학을 이해하기 위한 가장 중요한 것이 바로 진화를 이해하는 것입니다. 그러니 영양학도 진화의 이해없이는 성립이 안됩니다. 전 61살이고, 앞으로 얼마나 더 살지는 모르겠지만, 잘못된 기반 위에 세워진 현재의 미국 농무부 (USDA) 푸드 피라미드는 20년이나 30년 뒤에는 진화의 관점이 적용되어 크게 바뀌어질 것입니다.

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진화를 고려한 영양학은 New England Journal의 Boyd Eaton의 1985년 논문 전에는 없었습니다. 그리고 현재 30년이 지났고, 앞으로 35년 정도가 지나면 영양학에 완전히 자리잡을 것으로 봅니다. 펠리오 다이어트는 이제 더 많은 실험을 통해 계속 더 정리되어, 더 깊게 우리의 신진대사와 생물작용에 대해 이해하게 되는 중에 계속 발전될 것입니다.

 

하지만 펠리오 다이어트의 기본적 개념은 구석기 시대에 정해진 우리의 유전자를 절대 벗어나지 않을 겁니다. 우리는 말 그대로 우주시대에 살고 있는 구석기 인이죠. 농업 혁명 뒤로 일부 유전적 적응이 있었지만, 우리 인류는 6만년 전 선조와 거의 다르지 않습니다. 물론 성인의 락타아제 저항성(lactase persistence)이나 혈색소병증hemoglobinopathies) 같이 상당히 극적인 면역체계의 변화도 있었지만, 대부분의 우리는 구석기 인과 크게 달라지지 않았습니다.

 

USDA 푸드 피라미드

 

 펠리오 다이어트로 가장 큰 이득을 얻을 수 있는 사람들은 누가 될까요?

 

미국이 현재 의료 비용으로 지출하는 비용은 이라크나 다른 곳에 들이는 전쟁 비용보다 높습니다. 무려 수천 억 단위를 질병 치료에 쓰고 있지요. 대사 증후군이나 이상 지질혈증(dyslipidemia) 고 혈중 콜레스테롤, 높은 트라이글리세이드, 고혈압, 당뇨병, 비만 등이 그 예가 되겠습니다. 그리고  저희는 유방이나 전립선의 장 상피세포암 (epithelial cell cance)도 식단과 관계가 있다고 보고 있습니다. 현재 발견된 증거들을 살펴보면 서구식단을 먹기 전에는 이런 질병들이 없었음을 알 수 있습니다.

 

 

 

현재 펠리오 다이어트에 관해 저 탄수화물 식단이다 아니다로 논쟁이 있습니다. 탄수화물에 대해 어떤 의견을 가지고 계십니까?

 

실제로 229 곳의 수렵 생활을 하는 사회를 조사했습니다. 그리고 데이터를 종합해서 13편의 논문으로 내놨습니다. 우리가 찾은 것은 구석기 인들이 식물성 음식보다는 동물성 음식을 선호했다는 것입니다. 그들은 지방이 두툼한 고기를 선호했고, 죽은 동물에서 지방 부분을 선택적으로 도살했습니다. 척수도 먹었고, 뇌도 먹었으며, 신장 주위의 지방도 먹었습니다. 심지어는 눈 뒤의 지방까지 먹었습니다. 그들은 모든 지방을 다 먹었고, 다른 음식이 충분하면 나머지 부위는 버렸습니다.

 

결론은 구석기 시대 사람들은 항상 탄수화물 섭취가 서구식단보다 크게 낮았다는 겁니다. 현재 서구식단에서 탄수화물이 차지하는 비율이 50% 정도입니다. 펠리오 다이어트에서는 20%에서 35% 사이입니다. 그리고 모든 탄수화물을 과일과 채소에서 얻었죠.

 

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