사과 식초 한 두수저를 물 한 컵에 섞어 먹으면 소화 불량에 도움이 된다는 것은 널리 알려진 상식 중 하나입니다. 설사 같이 흔히 일어나는 증상에도 좋은데 식초에는 유해 세균을 없애주는 항균 효과가 있기 때문이죠. 거기다 사과 식초에는 펙틴이 함유되어 있어서 장 경련을 이완시키는데 도움을 줍니다. 


사과 식초는 사과를 발효시켜 만듭니다. 발효 과정 중 아세트 산으로 변화하고 사과 식초의 주성분 입니다. 이 아세트 산 덕분에 식초는 유해균을 죽일 수 있는 것이죠. 또 역사적으로도 식초는 음식 보존과 그 특유의 풍미로 인해 많은 사랑을 받았습니다.


사과식초는 저위산증을 앓고 있는 사람들에게 도움을 줄 수 있습니다. 지난 번에 살펴본 것 처럼 많은 사람들이 약제 복용, 영양 섭취 부족, 인스턴트 식품 섭취 등 많은 이유로 위에 산이 부족한 경우가 많습니다. 이런 사람들은 식사 전에 사과식초를 먹거나 음식에 식초를 뿌려 먹게 되면 소화에 도움이 됩니다. 


심장병이나 뇌졸중은 사망 원인 중 높은 순위를 차지하고 있습니다. 그만큼 혈관건강이 중요한데요. 2006년 연구[각주:1]를 보면 사과 식초의 섞인 산이 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과를 보였다고 합니다. 사과 식초에 들어 있는 항산화 물질이 나쁜 콜레스테롤이 산화되는 것을 막아 주는 효과가 있음이 동물 연구를 통해 밝혀졌습니다..[각주:2]


혈당을 내려 당뇨병에도 도움을 주는데 당뇨병은 인슐린 저항성 혹은 인슐린 생산 부족에서 오는 경우가 많습니다. 하지만 당뇨병이 없더라도 높은 혈당은 많은 문제를 야기 합니다


물론 혈당을 내릴 가장 좋은 해결책은 단 음식과 고정제 탄수화물을 피하는 것이나 사과 식초도 효과를 보입니다.  고 탄수화물 식사를 한 실험에서 식초가 혈당을 크게 내려주고 인슐린 저항성을 올려준다는 연구 결과도 있고요[각주:3] 이 때문에 그동안 고정제 탄수화물 섭취로 당뇨 위험군이 된 경우 식초가 도움이 될 수 있습니다. 


일부 연구에선 심지어 암도 예방하는데 효과가 있다는 결과도 있습니다. 한 연구에선 식초가 암세포를 죽여 종양의 크기를 줄였다고 하는군요 [각주:4] 물론 식초가 암을 이겨낸다는 것은 아직 연구가 부족하긴 하지만, 예방에 도움을 줄 수도 있다는 것은 눈여겨 볼 만합니다


그렇다면 어느정도 먹어야 효과가 있을까요? 처음에 잠깐 언급했지만 한 번에 한 수저 정도를 물 한 컵과 섞어 먹는 것이 추천되는 방법입니다. 그리고 하루에  2-3번 정도 섭취해주는 것이 좋지요. 좋다고 너무 많이 먹는다면 부작용을 불러 올 수 있으니 적정선에서 섭취하시고요. 처음에는 조금 역할 수 있으니 좀 더 묽게 섞어 먹어도 됩니다.


식초를 고르는 법도 중요한데, 일반적으로 시중에서 구할 수 있는 제품은 전통적인 방식으로 만든 식초가 아닙니다. 그래서 제가 먹는 제품은 머더 브랙 브랜드입니다. (홍보처럼 되어버렸는데 이 제품을 추천해서 저에게 어떤 이익도 돌아가지 않습니다) 국내에서는 구하기 힘들고 아이허브나 다른 해외 직구 사이트에서 구매할 수 있습니다. 


또 평소말고도 식사 전에 많이 먹을 것 같다 싶으면 미리 사과식초를 섞은 물 한컵을 마셔두는 것이 소화에 도움을 줄 수 있습니다.

  1. http://www.healthline.com/health/amazing-apple-cider-vinegar [본문으로]
  2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8068036 [본문으로]
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25168916 [본문으로]
  4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15630260/ [본문으로]

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