펠리오 식단에서는 모든 유제품을 금합니다. 당연히 치즈도 유제품이니 금하지요. 단 그것은 철두철미하게 펠리오를 실천하는 사람들에게 해당하는 것이고, 약간의 융통성을 가지고 펠리오를 해석하는 펠리오인들은 유제품 중 치즈와 버터는 허용하고 있습니다. 물론 안먹는 것이 좋은 것이지 굳이 먹기 싫은데 억지로 먹을 필요는 없습니다. 그런데도 이런 글을 올리는 이유는 치즈도 쉽게 못 끊는 사람들이 많기 때문이죠. 만약 자신이 유당불내증이 심한 사람이라면 어떻게든 끊는 것이 좋습니다

 

이런 치즈는 별로...

 

만약 치즈를 먹기로 결정했으면 중요한 것은 치즈의 종류입니다. 치즈 자체를 먹느냐 마느냐 보다도 더 중요한 것이 그 치즈가 어떻게 만들어진 것인지죠

 

왜 치즈는 안좋을 수 있을까요?

 

치즈에는 카제인이 농축되어 있습니다. 카제인은 많은 사람들에게 알레르기를 일으키는 원인 물질 입니다. 어찌보면 유당 불내증보다 더 심한 것이 카제인일 수 있지요. 이 카제인은 셀리악 병과 유사하게 장벽을 훼손시키기 때문이죠. 또 카제인은 장에서 분해되어서 신체에 히스타민 반응과 마약 반응을 일으킵니다. 따라서 치즈를 많은 사람들이 쉽게 못 끊습니다. 밀가루와 비슷한 경우죠. 치즈를 끊기 위해선 신체에 시간이 필요한데 곡물과 비슷한 시간이 걸리기도 합니다
 

좋은 체다치즈

 

치즈에는 유당이 있습니다

 

치즈도 유제품이기 때문에 유당이 소량이나마 남아있습니다. 유당은 한국인의 75%에 해당하는 사람들이 소화를 못 시키기 때문에 소화 장애를 일으키는 주범입니다. 물론 치즈의 대부분의 유당은 박테리아에 의해 분해가 됩니다. 따라서 치즈에 알레르기를 보이는 사람들도 있지만 그래도 상당히 안전한 식품입니다. 그저 치즈를 선택할 때 발효가 오래된 하드치즈를 선택하도록 합시다. (예. 체다)

 

목초 치즈임이 중요합니다.

 

치즈는 젖소의 우유에서 만들어지죠? 그럼 젖소가 어떤 환경에서 자랐는지가 중요합니다. 더 정확히는 곡물을 먹고 자랐는지 아니면 목초를 먹고 자랐는지 말이죠. 목초를 먹고 자란 젖소에서 나온 치즈에는 비타민 K2가 풍부하고 비타민D 가 풍부해서 뼈 건강과 치아 건강에 아주 좋습니다.[각주:1]

 

 

원칙은 곡물과 마찬가지로 금지라는 것은 잊지마시고 어디까지나 별미로 조금씩 먹도록 하세요. 그리고 이왕 먹을 것 좋은 제품으로 드시길 바랍니다.

  1. http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/134/11/3100 [본문으로]

+ Recent posts