흔히 두유 (콩이 그렇듯) 몸에 좋다고 알려져 있습니다. 콩은 포화지방의 결여와 낮은 칼로리 수치로 고기나 유제품의 좋은 대체 식품으로 알려져 왔죠. 하지만 이미 제 블로그를 방문하시는 분들은 이미 아시겠지만, 지방과 낮은 칼로리 수치는 전혀 문제가 안됩니다. 중요한 것은 GMO 식품이나 중독성이 있는 해로운 화학 물질 대신 우리 구석기 선조들이 먹은 진짜 음식을 먹는 것이죠.

 

두유는소화가 상당히 쉽게 됩니다. 그리고 제대로 발효가 되었다면, 두유는 좋은 우유의 대체 식품이 될 수도 있습니다. 하지만 두유는 콩을 사용했기 때문에 우리의 위장과 호르몬 균형에 해를 끼치는 성분은 여전히 남아 있습니다. 그럼 콩을 사용한 두유에는 어떤 문제들이 있는지 한 번 다시 알아보겠습니다.

피틴산(Phytic Acid) - 칼슘이나 마그네슘, 아연, 철분등의 흡수를 방해합니다.


 

유전자 재조합 식품 GMO -  거의 모든 콩이 유전적으로 변형이 되었으며, 살충제 사용도 높은 축에 속합니다.


암 -  콩의 식물에스트로겐(phytoestrogens)은 가슴과 자궁의 암의 성장을 촉진할 수 있기 때문 유방암의 원인[각주:1]이 될 수 있습니다. (참고)

 

두유는 몸에 상당히 않좋습니다. 만약 우유의 대체제가 필요하다면, 아몬드로 만든 우유나 코코넛으로 만든 우유를 먹으면 됩니다. 하지만 국내에서 구하기는 힘들고, 상표에는 아몬드 우유라고 하지만 들어 있는 성분을 보면 두유나 우유가 섞여 있을 때가 많습니다. 따라서 직접 아몬드 우유 제조법을 배워서 만드시는 분들도 있는데, 굉장히 맛과 질감이 우유와 비슷하다고 합니다.

 

 

 

  1. Gedgaudas N. Primal Body-Primal Mind: Empower Your Total Health The Way Evolution Intended (...And Didn't). 2009 [본문으로]

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