한국 성인 10명 중 1명이 당뇨병 환자이고, 10명 중 3명은 당뇨병 환자 및 잠재 환자로 집계되고 있습니다. 특히 30-44세의 비교적 젋은 연령층에서 급증하고 있습니다. [각주:1]


그럼 당뇨병의 원인은 무엇일까요? 비만일까요? 비만은 원인이 아니라 결과입니다. 비만은 원인이 아니라 질병의 결과로 생긴 증세입니다.  


흔히 당뇨병이 비만인 사람들의 질병으로 알려져 있으나 마른 사람들도 예외가 없습니다. 당뇨병, 고혈압, 지방간 등으로 고생하는 사람들 중 마른 사람이 상당 수 있습니다.


비만인의 20%는 예상과는 달리 신진대사에 아무런 문제가 발견 되지 않습니다. 마른 사람들 중에도 40%는 이상이 발견 됩니다. 만약 비만이 질병의 원인이라면 이런 결과가 나올 수는 없겠죠[각주:2]




중요한 것은 살을 빼는 것이 아니라 얼마나 건강하게 감량하는가 하는 것 입니다. 단순히 말랐다고 건강한 것이 아니란 것이죠.


당뇨병의 대해선 의견들이 분분합니다. 누군가는 "운동이 부족해서 그런 것이다", "비만 때문이다", "고혈압 때문이다" 등등이요. 하지만 분명한 것은 현대 이전의 삶에선 없었던 질병이란 것 입니다. [각주:3] 


버로 100년 전 만해도 사람들은 라면이나 피자 같이 고 정제 탄수화물 음식을 먹지 않았습니다.


당뇨병에는 크게 3가지가 있습니다. 1형 당뇨병 (Type 1 DM), 2형 당뇨명(Type 2 DM ), 임신 당뇨병(Gestational diabetes) 


제 1형은 신체가 인슐린을 만들어내지 못하는 병입니다. 정확한 원인은 아직 모릅니다


제 2형은 세포가 인슐린에 제대로 반응하지 못해 혈류에 당이 그대로 있게 되는 인슐린 저항성(IR) 으로 부터 시작됩니다. 더 악화되면 인슐린 분비가 부족해지고 외부에서 보충해 줄 수 밖에 없지요.


제 3형은 임신 당뇨병 입니다


보통 90% 이상이 당뇨병 2형에 해당합니다. 여기에 대해 다루겠습니다.


당뇨병은 인슐린이 제 역할을 못하기 때문에 생깁니다. 인슐린은 여러가지 일을 하지만 그 중 가장 중요한 일은 바로 혈당을 조절하는 것 입니다. 탄수화물을 먹게 되면 당으로 소화되어 혈액으로 들어가게 됩니다. 이 때 고혈당 상태는 위험하기 때문에 인슐린이 분비되어 근육이나 간, 뇌 등의 세포의 포도당을 조절해 주죠.


당뇨병의 증상으로는 갈증이 심해지고 소변을 자주보고 공복감이 수시로 밀려오는데도 체중이 감소합니다. 원래 혈당 수치가 올라가면 베타 세포에서 인슐린이 방출되어 혈중 포도당을 세포로 이동해 줘야 합니다. 그래야 신체가 에너지로 활용할 수 있죠. 


하지만 인슐린이 생성이 안되면 혈류의 포도당을 에너지로 활용하지 못하고, 뇌에서는 에너지가 부족하기 때문에 계속 허기 신호를 보냅니다. 따라서 공복감이 계속해서 느껴지는 것이죠. 이 때 과도한 혈당이 소변으로도 유출이 되는데 그래서 당뇨병(糖尿病)이라는 어원이 생깁니다


정산인과 당뇨병 환자 차이



그럼 왜 당뇨병에 걸릴까요? 간단하게 너무 많은 탄수화물을 먹기 때문입니다.


너무 많은 탄수화물은 앞에서 말한 인슐린 저항성을 불러오고 그것이 당뇨병을 일으키는 것이죠. 펠리오 식단은 어떻죠? 펠리오 식단은 인슐린을 자극하지 않는 식단입니다. 혈당의 급상승을 불러오는 고정제 탄수화물 음식을 금지하기 때문이죠. 따라서 당뇨병 예방에 효과적인 식단입니다.


2011년 캘리포니아 대학 (UCSF)를 보면 제2형 당뇨병 환자들이 펠리오 다이어트를 했더니 단 2주만에 혈당과 콜레스트롤 개선 효과를 보였다고 합니다. [각주:4]


심혈관 당뇨학회(Cardiovascular Diabetology)에서 현재 당뇨병 가이드라인 식단과 펠리오 다이어트를 비교해 어떤 식단이 더 당뇨병에 효과가 있는지 알아봤습니다. 인슐린 치료 없이 3개월 동안 지켜보았더니 펠리오 다이어트가 더 효과가 있었다고 합니다.[각주:5]


왜 당뇨병 예방에 펠리오 식단이 효과가 있을까요? 펠리오 식단은 곡물과 유제품을 금지합니다. 그리고 과일과 야채, 고기, 계란, 생선 같은 음식을 권장하죠. 이 음식들은 GI 가 낮은 식품들로 영양이 풍부할 뿐만 아니라 혈당을 안정되게 유지되게 하는 식품입니다.


이미 당뇨병을 앓고 있는 사람에게는 펠리오 식단을 바로 추천하지는 않습니다. 환자 개개인마다 특성이 있는 것이고, 특수 상황이란 것이 있어서 항상 조심해야 하는 법이죠. 하지만 당뇨병 예방에는 펠리오 식단만큼 좋은 식단이 없습니다. 


지금 괜찮다고, 혹은 나는 말랐으니 상관없다고 생각하다가 후회하지 말고 지금이라도 건강한 식습관을 기르는 것이 행복한 삶을 유지하는 비법입니다. 인슐린 저항성은 쉽게 개선되지 않습니다.

  1. http://www.diabetes.or.kr/temp/Diabetes_Fact_sheet2012.pdf [본문으로]
  2. University of California (2013) [본문으로]
  3. https://www.dovepress.com/the-western-diet-and-lifestyle-and-diseases-of-civilization-peer-reviewed-article-RRCC [본문으로]
  4. https://www.ucsf.edu/news/2010/05/5986/type-2-diabetes-cholesterol-heart-disease-kidney-risks-paleolithic-diet [본문으로]
  5. https://cardiab.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2840-8-35 [본문으로]

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