펠리오라 하면 기존에 알려졌던 건강식단과 많은 차이를 보일 것 같지만 사실 그리 큰 차이를 보이는 것도 아닙니다. 벌써 오래 전부터 웰빙이라고 해서 자연식품이 몸에 좋다는 것은 널리 알려진 사실이고, 머리로는 어떤 음식이 건강에 좋은 음식인지는 다들 알고 있습니다. 그래서 이번에는 펠리오에서 금지하는 음식과 기존 건강식에서 금지하는 음식의 차이점을 짚어보겠습니다. 



물론 정상적인 섭취양(식욕) 일 때 기준입니다, 빨간색은 특히 주의해야 할 식품





위에서 보듯 펠리오와 기존 건강식의 공통분모인 음식들은 이미 몸에 안좋다는 것이 널리 알려진 식품들입니다. 차이가 있다면 펠리오에서는 곡물과 유제품 그리고 식물성 오일을 허용하지 않고, 기존 건강식에서는 붉은 고기를 비롯한 지방, 소금등을 금지하고 있지요


여긴 펠리오 블로그이지만 사실 기존 상식대로 건강식만 엄격하게 실천해도 비교적 건강하게 오래 살 수 있습니다. 그건 왜 그럴까요?  위의 공통분모를 보시면 알겠지만 몸에 가장 해로운 가공식품들을 끊게 됩니다. 그것만으로도 건강에 큰 도움이 됩니다.


그리고 신체는 일정정도의 독성에는 어느정도 방어가 됩니다. 물은 좀 더러워져도 스스로 정화작용을 통해 깨끗해집니다. 하지만 독성이 신체가 감내하지 못할 마지노선을 넘게 되는 순간 신체는 망가지게 됩니다. 바로 위의 공통분모인 가공식품들이 과식을 초래해 마지노선을 넘게 하는 것이죠


그런데 문제는 머리로는 다들 몸에 좋은 음식이 뭔지 아는데 왜 많은 사람들이 계속 실천을 못하고 반짝 다짐으로 끝날까요? 그것은 기존 상식의 식단은 인간의 본성을 반영하지 못한 식단이기 때문입니다. 인간의 본성을 반영한 '지속적이며 오래 유지 가능한 식단' 그것이 펠리오이죠


그래서 펠리오를 단기 속성 다이어트법으로 알고 찾아오시는 분들에게는 추천하지 않는다고 조언드립니다. 평생 정착할 식단을 찾아오신거라면 펠리오는 아주 좋은 식단이지만, 잠깐 살 빼려고 한다면 차라리 단식이 효과적이죠




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